Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на январь 2018 года

24.12.2017 11:28:33 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на январь 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

По многолетним наблюдениям основным источником чрезвычайных ситуаций в декабре месяце является комплекс сложных метеорологических явлений. Учитывая статистические данные, а также ситуацию в сфере ЖХК, наиболее уязвимыми можно считать населённые пункты Олюторского, Пенжинского и Карагинского муниципальных районов, а также п. Крутогоровский и с. Устьевое Соболевского МР, п. Озерновский и с. Запорожье Усть-Большерецкого МР, где комплекс сложных метеорологических явлений может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций до межмуниципального характера в случае перехлёста проводов, аварий на ЛЭП при увеличении нагрузки на ДЭС.

Сохраняется повышенная вероятность пропажи и травмирования людей, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, переходы между населенными пунктами, в связи некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, сходом снежных лавин в горных районах края. В связи с текущими процессами ледообразования повышается риск провалов людей и техники под неокрепший лёд рек и водоемов.

В январе 2018 года в прибрежных акваториях Авачинского залива, Тихого океана, Охотского и Берингова морей вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексами сложных метеорологических явлений. Наибольшую опасность представляют аварийные ситуации на судах, одной из причин которых являются нарушения правил их эксплуатации в условиях штормов и эксплуатации технически неисправных судов.

В течение месяца сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных попаданием воздушных судов в зоны пепловых шлейфов активных вулканов Шивелуч, Безымянный, Ключевской, Карымский и нарушением условий жизнедеятельности населения при пеплопадах в населенных пунктах Усть-Камчатского, Мильковского, Елизовского муниципальных районов, Петропавловск-Камчатский и Вилючинский ГО.

Метеорологическая обстановка:
В январе 2018 года количество осадков ожидается в пределах среднемноголетних значений. Среднемесячная температура воздуха по северным территориям полуострова ожидается в пределах от -15°С до -35°С, по южным районам – в пределах от -9°С, до -30°С, что в пределах климатической нормы.

Гидрологическая обстановка:
В январе 2018 года ожидается окончание процесса ледообразования на реках южной части края. На северных реках края  отмечается полное становление ледового покрытия. Опасных явлений, способных привести к ЧС, не прогнозируется.

Лавинная опасность:
При выпадении большого количества осадков в январе 2018 года возрастёт вероятность схода лавин, особенно по горным территориям Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также в черте г. Петропавловска-Камчатского. Возникновение лавинной опасности при выпадении осадков ожидается на склонах вулканов: Вилючинский, Корякский, Авачинский, Козельский, а также Ключевской группы вулканов. Непосредственной угрозы объектам жизнедеятельности нет.

Сейсмическая активность:
Согласно заключению экспертного совета по прогнозу землетрясений №639 (1077) от 22.12.2017 г., по среднесрочной оценке сейсмической опасности до 01.04.2018 г.:
В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на V 2017–IV 2022 гг. (по оценкам на V 2017 г.).
На Камчатке наиболее вероятными местами следующих сильнейших землетрясений с M ≥ 7.7 в период V 2017–IV 2022 гг. остаются участки, расположенные в районе г. Петропавловск-Камчатский: для Южной Камчатки, участок 11б (рис.1), вероятность землетрясения с глубиной очага H < 80 км и M ≥ 7.7, имеющего силу до 8 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, равна 20.0 %; для Авачинского залива, участок 12б, вероятность возникновения землетрясения с M ≥ 7.7, имеющего силу до 9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, равна 13.7 %, что в 4 раза пре-вышает среднюю такую опасность по всему региону. Повышена также вероятность сильнейшего землетрясения с M ≥ 7.7 для района Камчатского залива, участок 15, в котором она равна 9.3 %

Среднесрочная оценка сейсмической опасности до 01 января 2018 года.

Районы Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга), Кроноцкого залива и Кроноцкого полуострова. По комплексу сейсмологических данных вероятность сильного (М 7.0) землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 8–12 раз.

Район юга Камчатки и Авачинского залива. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 6–8 раз.


Вулканическая активность:
В январе 2018 г. сохраняется опасность, связанная с возможными пепловыми и аэрозольными шлейфами для полётов по международным и местным авиалиниям в районе вулканов Безымянный, Шивелуч, Ключевской, Карымский.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Максим БОДА.