Для обмана мошенники чаще стали использовать «Инстаграм»

20.11.2017 10:26:41 (GMT+12)

За прошедшую неделю, с 11 по 17 ноября, 13 жителей Камчатского края стали очередными жертвами «телефонных» мошенников и мошеннических действий, совершенных в сети «Интернет», из них только двое – пожилые люди. За неделю за счет камчатцев злоумышленники обогатились на 329 тысяч рублей.

11 ноября в органы внутренних дел поступило заявление 30-летней жительницы Петропавловска о том, что неустановленное лицо похитило у нее 4500 рублей. Женщина увидела объявление об оказании косметических услуг в социальной сети «Инстаграм». После телефонных переговоров с «косметологом», используя приложение «Сбербанк-Онлайн», она перевела деньги на банковскую карту мошенницы.

Жительницы города Елизово и поселка Вулканный Елизовского района по объявлению в «Инстаграм» о продаже косметологического препарата перевели неизвестным 3000 и 4900 рублей.
Автомобилистка из краевого центра по объявлению в «Инстаграм» перевела мошеннику 7000 рублей за радиаторную решетку к автомашине «Nissan Not». Поняв, что осталась без денег и без решетки, 13 ноября обратилась в полицию.

Военнослужащий из Петропавловска хотел купить автозапчасти. После переписки со злоумышленником через мессенджер «WhatsАpp», он перевел лже-продавцу 11200 рублей.
На уловку аферистов попался инженер Дальневосточного отделения Российской Академии наук (РАН), который хотел купить бензопилу по объявлению, размещенному на сайте «Главторгин.РФ». Через «Сбербанк-Онлайн» на «Яндекс кошелек» научный сотрудник перевел злоумышленнику более 17 тысяч рубелей.
32-летний неработающий житель Петропавловска-Камчатского нашел в интернете объявление о продаже снегохода «Ямаха» c прицепом. «Продавец» разместивший объявление, потребовал предоплату. Пользуясь его подсказками, через банкомат горожанин перевел на банковский счет неизвестного 50 тысяч рублей. После списания средств мужчина уже не смог дозвониться по указанному номеру и, понял, что его обманули, обратился в полицию.

У жительницы Вилючинска с банковской карты списано почти 47 тысяч рублей после того, как она сообщила неизвестным реквизиты банковской карты и поступившие коды. Женщина стала жертвой мошенников, разместивших объявление о продаже квартиры на сайте «Авито.ру».
Неработающий житель поселка Палана Тигильского района оплатил наложенным платежом пустую посылку, в которой, как предполагалось, должен был находиться сотовый телефонный «Samsung Galaxy S 6». Мужчина хотел приобрести телефон за 8000 рублей в интернет-магазине.

14 ноября в органы внутренних дел поступило заявление 52-летней женщины – бухгалтера коммерческого предприятия из Петропавловска. Она хотела через Интернет оформить полис ОСАГО, но попала на «сайт-двойник» «www.rgs.ru». Женщина заполнила электронную анкету, банковской картой перевела 3800 на указанный счет, но полис не получила. Она позвонила по телефону, указанному на электронной странице. Оказалось, что на «сайте-двойнике» злоумышленники указали действующий телефон страховой компании. После того, как оператор сообщила, что никакой полис компания ей не оформляла и оплату от нее не получала, бухгалтер поняла, что перевела деньги мошенникам.

Предпринимательница из Петропавловска 15 ноября заявила в полицию, что неустановленное лицо мошенническим способом похитило 52 тысячи рубелей, которые она посредством мобильного приложения перевела в счет оплаты за косметику. Переводу денег предшествовала переписка с «продавцом» по электронной почте.
Без денег остались и двое пожилых людей из Петропавловска-Камчатского.

В дежурную часть полиции 13 ноября обратилась 72-летняя пенсионерка, которую мошенники обещали излечить от серьезной болезни. С разных телефонных номеров с ней общались «врач» и «главный врач». Злоумышленники убелили пожилую женщину, что для лечения ее заболевания необходимы особые лекарства стоимостью 160 тысяч рублей. Узнав, что у пенсионерки есть только 100 тысяч, аферисты сделали бабушке большую «скидку». Деньги мошенникам пенсионерка перевела через банкомат, после чего телефоны «медиков» оказались недоступны.  

82-летний житель краевого центра попался на уловку «случай с родственником». Ему позвонил мужчина, представился сыном и сказал, что стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Чтобы избежать уголовной ответственности необходимо 20 тысяч рублей. Дедушка пошел в соседний магазин, через терминал оплаты перевел звонившему требуемую сумму и только потом позвонил сыну. Поняв, что его обманули, пенсионер обратился в полицию с заявлением.

По всем фактам мошенничества органы дознания УМВД России по Камчатскому краю проводят проверки, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Установлено, что телефонные номера, по которым аферисты общались со своими жертвами, зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Вологодской, Рязанской областях, Хабаровском и Краснодарском краях.

Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью  и правовому обеспечению