1917-й год на Камчатке

30.10.2017 20:11:19 (GMT+12)

1917-й год на Камчатке

В сентябре 1917 года в Петропавловск на пароходе «Индигирка» прибыли из Владивостока супруги Картакай. Он – в качестве бухгалтера казначейства, она – при нём, как супруга. Его зовут Василий Ильич. Он называл себя убежденным коммунистом, правда, в партию вступит только в 1920 году. Ее зовут Ольгой Александровной, она тоже считает себя убежденной коммунисткой и в дальнейшем сыграет видную роль в коммунистическом женском движении на Камчатке.

С этим же пароходом прибыл новый начальник Петропавловской почтово-телеграфной станции Ефим Феликсович Одынец. Он, напротив, как дворянин, являлся ярым противником большевистских убеждений.

Таким образом, в Петропавловске постепенно накапливались противоположные политические силы, которые, правда, до поры не активизировались.

В начале октября 1917 года отбыли из Петропавловска в действующую армию воины местной команды. Это была, какая ни какая, а собственная вооруженная сила, которая сдерживала любые агрессивные проявления. Теперь этой силы практически не осталось. Из Владивостока пообещали ее пополнить, прислав роту солдат, но до конца навигации оставалось совсем мало времени, и в приезд воинов мало кто верил.

В это время Ленин, уже с 15 сентября, начинает своими письмами из Финляндии (из шалаша?) склонять большевиков к скорейшему восстанию, не дожидаясь созыва II Всероссийского Съезда Советов. Каменев и Зиновьев, опасаясь повторения июльского поражения, предлагают восстание не поднимать. Большинство ЦК поддерживает председателя Петросовета Троцкого, предлагавшего приурочить восстание к созыву Съезда. 10 (23) октября ЦК РСДРП(б) в отсутствие Ленина принимает большинством голосов историческое решение о восстании.

Временное правительство пытается бороться с радикалами-большевиками, но безуспешно. Мало того, 16 октября по приказу председателя Петросовета Троцкого выдано 5 000 винтовок красногвардейцам.

20 октября министр юстиции выпускает приказ об аресте Ленина, к тому времени уже прибывшего в Петроград, что вынуждает его продолжать скрываться на конспиративной квартире. 21 октября кадетская газета «Речь» заявляет, что «если большевики рискнут выступить, то будут раздавлены тут же, и без труда».

21-22 октября большевики проводят Петрограде ряд митингов с лозунгами «Вся власть – Советам!» с целью склонить колеблющихся на свою сторону. Троцкий 21 октября выступает в Народном доме, заявив, что «Советская власть уничтожит окопную страду. Она даст землю и уврачует внутреннюю разруху. Советская власть отдаст все, что есть в стране, бедноте и окопникам. У тебя, буржуй, две шубы — отдай одну солдату… У тебя есть теплые сапоги? Посиди дома. Твои сапоги нужны рабочему». По свидетельству меньшевика Суханова Н. Н., зал был почти в экстазе. Казалось, что толпа запоет сейчас без всякого сговора какой-нибудь революционный гимн… «Предлагается резолюция: за рабоче-крестьянское дело стоять до последней капли крови… Кто за? Тысячная толпа, как один человек, вздернула руки. Пусть ваш голос будет вашей клятвой поддерживать всеми силами и со всей самоотверженностью Совет, который взял на себя великое бремя довести победу революции до конца и дать людям землю, хлеб и мир», - Суханов Н. Н. Записки о революции.

Во Владивостоке краевую организацию большевиков, установившую связь с ЦК партии, возглавил А. Я. Нейбут. Пассивность Временного правительства в Приморье, безразличие к просьбам народных масс, социально-экономическое положение способствовали большевизации Владивостока, крупных сел и деревень. Местные военные и матросы стали поставлять оружие Красной гвардии со складов и военных баз, крепостей и портов. В Приморье знали о готовности большевиков Петрограда к восстанию.
Но на Камчатке этого не знали. И когда 26 октября 1917 года радиотелеграф принес сообщение о восстании, к нему отнеслись без особого внимания, полагая, что эта очередная «заварушка» затихнет сама собой, как многие другие до этого. Конечно, были «возликовавшие», но их можно было по пальцам пересчитать. Власть областного комитета, всецело поддерживавшего Временное правительство, абсолютное большинство камчатцев устраивала.

Успокаивали жителей Камчатки и телеграммы, дававшие одностороннюю информацию о происходящем в Петрограде. Например:

«25 октября. Вся власть против воли представителей всероссийского крестьянства и представителей армии захватывается Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Захват власти за три неделе до [созыва] Учредительного Собрания есть захват прав всего народа. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов начал братоубийственную войну. Враг стоит у ворот столицы, а армии вновь нанесен удар в спину, сопротивляемость ее углубляется. Петроградский совет обещает мир и землю – это ложь. Исполнительные комитеты Всероссийского совета крестьянских депутатов, стоя на страже интересов крестьянства, призывает не верить Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов и органам, им поставленным. Ни на минуту не останавливайте выборов в Учредительное собрание, теснее сплотитесь вокруг своих крестьянских организаций и решительно подавляйте всякие попытки к грабежам и разбоям всей властью. Для созыва Учредительного собрания ни одного дня отсрочки!
Подпись: Исполнительный комитет Всероссийского совета крестьянских депутатов»

Но и без этого призыва Камчатка постоянно жила все эти дни одним делом, которое считала главным: подготовкой к выборам в Учредительное собрание. Выборы были намечены на 29 октября. Кандидатов было шестеро:

1. Батурин Анатолий Дмитриевич, социал-революционер, состоит при экспедиции по исследованию соболиного промысла;
2. Голованов Иван Федорович, социал-демократ, помощник областного комиссара;
3. Лавров Константин Прокопьевич, социал-революционер, областной комиссар;
4. Логинова Устиния Стахиевна, беспартийная, жительница селения Тигиль;
5. Пурин Александр Антонович, республиканско-демократической партии, председатель областного комитета, заведующий Петропавловской радиостанцией;
6. Самборко Савва Макарович, беспартийный, левый, житель селения Мономахово.

В принципе, вся страна активно шла к этим выборам, в том числе и большевики. Именно в октябре 1917 года приближение этого события стало ощущаться повсеместно, и предвыборные кампании разных сил достигли апогея. «Все партии устремились в забег с высоко поднятыми красными знаменами — другие цвета шансов на поддержку уже не имели. С размахом, в явном расчете на абсолютный, оглушительный успех работали эсеры. Образцовой организацией дела отличились кадеты. Матерые интеллигенты, они играли по всем правилам: глубоко изучали баланс общественных чаяний, готовили агитаторов и агитационные материалы, что называется — «работали с населением». На этом фоне большевики смотрелись неярко: не хватало грамотных ораторов, талантливых художников-оформителей, не говоря уже об «административном ресурсе» (Федор Гайда, журнал «Вокруг света», ноябрь 2007).

Но переворот, совершенный большевиками в Петрограде 25 октября, притормозил предвыборную агитацию в Учредительное собрание. Притормозил, но не везде. На Камчатке, как мы видим, она продолжалась, и даже нарастала, заслоняя собой события, связанные с переворотом.

А события эти разворачивались с нарастающей силой. Кубанское войсковое правительство объявило большевиков изменниками и предателями родины и постановило всемерно защищать Временное правительство. В Калуге местный большевистский совет распущен за попытку овладеть властью. Образован орган губернской власти для поддержки Временного правительства. В 10 часов утра 28 октября - всеобщая забастовка в правительственных учреждениях. Сенаторы заседают, не считаясь с правительством захватчиков (большевиков). Государственные и частные банки закрыты. Большинство магазинов, вопреки приказу, стоят с заколоченными наглухо ставнями. Приглашенные комиссарами явиться для сдачи дел заведующие отделами и товарищи министров не явились. За работой – одни красногвардейцы: роют окопы на окраинах столицы. По Петрограду идут слухи о том, что Ленин и Троцкий сбежали, и большевикам осталось недолго.

Камчатский областной комитет направил в адрес Временного правительства (интересно, по какому адресу, и дошла ли телеграмма до фактически несуществующего адресата?) телеграмму поддержки. В ней, в частности, члены комитета выразили «порицание безответственным мятежным выступлениям отдельных групп». При этом сообщили, что признают «единственную власть в лице Временного правительства, облеченного всей полнотой власти впредь до Учредительного Собрания». Была уверенность, что Учредительное собрание, состоящее из представителей народа из всех уголков России, назначит справедливую демократическую власть.

В этот же день, 29 октября, из Усть-Камчатска сообщали (газетная заметка):

«С выездом военнообязанных в селении воцарились тишина и спокойствие. Домики в снежном наряде выглядят приветливо. На улицах более не видно нетвердо шагающих фигур, меряющих по привычке ширину улицы вкривь и вкось. Коренное население почти все выехало на промысел. В селении остались одни председатели: председатель исполнительного комитета, председатель продовольственной управы, председатель правления Общества потребителей, и еще несколько председателей».
Как видим, безмятежность гуляла по улицам камчатских поселений. Люди занимались собственными насущными делами.

И даже Союз рабочих Петропавловска сообщал в местной газете не о поддержке революции в Петрограде, а о поддержке воинов на фронте, которым не хватало хлеба. Союз собирал экстренное собрание своих членов, сообщая, что в повестке дня один, но важный вопрос: «Тяжелое положение в армии, в окопах нет хлеба и одежды».

Александр СМЫШЛЯЕВ.


«1917-й год на Камчатке». Глава 1.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=132888

«1917-й год на Камчатке». Глава 2.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=133515

«1917-й год на Камчатке». Глава 3.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134343

«1917-й год на камчатке». Глава 4.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134852


«1917-й год на камчатке». Глава 5.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=136865

«1917-й год на камчатке». Глава 6.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=137514

«1917-й год на камчатке». Глава 7.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=138025

«1917-й год на камчатке». Глава 8.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=139291

«1917-й год на камчатке». Глава 9.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=140673

«1917-й год на камчатке». Глава 10.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=145750

«1917-й год на камчатке». Глава 11.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=149498





.


«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page