Участники ВЭФ-2017 ищут новые грани соприкосновения природы и бизнеса

07.09.2017 19:37:16

Участники ВЭФ-2017 ищут новые грани соприкосновения природы и бизнеса
В рамках III Восточного экономического форума во Владивостоке прошла сессия «Особо охраняемые природные территории — возможности для государства и бизнеса», приуроченная к 100-летию заповедной системы России. В дискуссии принял участие руководитель Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

Как сделать доступным отдых на особо охраняемых природных территориях? Какие существуют риски для экосистем при увеличении турпотока? Как привлечь инвестиции в дальневосточные заповедники и нацпарки? Эти и другие вопросы обсуждали участники встречи во Владивостоке. В числе спикеров – главы Минприроды и Ростуризма, помощник Президента РФ, крупные инвесторы и промышленники, специалисты по исследованиям инвестиционного и туристического рынка из Японии и Китая.

В настоящее время в заповедную систему Российской Федерации входят 103 государственных природных заповедника, 51 национальный парк, 58 государственных природных заказников. В числе крупных ООПТ Дальнего Востока – заповедники «Кедровая падь», Кроноцкий, Командорский, Лазовский, Сихоте-Алинский, национальные парки «Земля леопарда» и «Берингия», где сохраняются уникальное биологическое и ландшафтное разнообразие, восстанавливаются популяции редких животных и растений.

Одна из главных задач, которые сегодня стоят перед руководителями особо охраняемых природных территорий, – развитие экологического туризма без ущерба хрупким  экосистемам и привлечение инвестиций в природоохранные проекты.

«Охрана дикой природы – это наша национальная идея. К вопросу развития экологического туризма на территориях, которые на протяжении 100 лет оберегали поколения подвижников заповедного дела, нужно подходить очень взвешенно, придерживаясь принципа «Сохранить и показать», – отметил на сессии Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Помимо туризма у заповедной системы России и бизнес-сообщества много граней соприкосновения. Сегодня мы исследуем эти грани и налаживаем взаимодействие по разным направлениям».

Один из примеров успешного взаимодействия – совместная антибраконерская деятельность Кроноцкого заповедника и представителей рыбной отрасли. При финансовой поддержке Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона успешно реализован проект «Юг Камчатки без браконьерства!»  

Оперативные группы Кроноцкого заповедника, оснащённые современной высокопроходимой техникой и снаряжением совместно с правоохранительными органами обезопасили нерестовые реки Южно-Камчатского федерального заказника и сопредельных территорий  от браконьеров, обеспечив стабильное воспроизводство лососевых на несколько лет вперед.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Фото предоставлено Еленой Гулгоновой (Минприроды РФ).