Инспекторы по маломерным судам призывают судоводителей соблюдать меры безопасности на водных объектах

18.07.2017 16:11:19 (GMT+12)

Инспекторы по маломерным судам призывают судоводителей соблюдать меры безопасности на водных объектах
На Камчатке, несмотря на всю профилактическую работу, на обращения государственных инспекторов по маломерным судам к гражданам через средства массовой информации соблюдать осторожность при передвижении на катерах и лодках, происшествий не становится меньше.

Так, в минувшие выходные помощь потребовалась сразу двум маломерным судам – в субботу двигатель заглох у катера, который в тот момент находился в районе мыса Налычево в акватории Авачинского залива на расстоянии около 50-ти километров от Петропавловска-Камчатского. Было принято решение о привлечении рыболовного судна, которое находилось вблизи аварийного катера и о выдвижении с порта города Петропавловска-Камчатского быстроходного катера «Лидер» со спасателями Камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда поиска и спасания на водных объектах МЧС России на борту. Рыболовный траулер отбуксировал аварийное судно к линии мысов Маячный – Безымянный, где передал его для дальнейшей транспортировки спасателям. Судно было доставлено в порт Петропавловска-Камчатского, медицинская помощь мужчинам не понадобилась.

Второе происшествие произошло в воскресенье в районе мыса Опасный. Катер, потеряв ход, дрейфовал от берега в открытый океан. В 2 милях от него находилось рыболовное судно, экипаж которого оказал помощь неисправному катеру и отбуксировал в Петропавловск-Камчатский.

«В очередной раз обращаюсь к жителям и гостям полуострова –соблюдайте правила эксплуатации маломерных судов! До выхода на реку, в бухту или в открытое море проверьте исправность своего транспортного средства, убедитесь, что ваш мобильный телефон полностью заряжен (а надежнее всего взять с собой и заряженный спутниковый телефон, так как вдалеке от населенных пунктов мобильной связи может и не быть). Помните, что при передвижении по водоему на каждом человеке в лодке должен быть одет спасательный жилет. Не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости, а также в непогоду. Выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается. Также нужно внимательно наблюдать за состоянием водной поверхности и соблюдать скоростной режим.  Соблюдение этих простых правил поможет избежать трагедии», - рассказал заместитель начальника Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелев.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю