Из МЧС по Камчатскому краю на период с 28 июня по 4 июля 2017 года

28.06.2017 21:58:13 (GMT+12)

Из МЧС по Камчатскому краю на период с 28 июня по 4 июля 2017 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

В период с 28 июня по 4 июля 2017 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как умеренная.

Сохраняется повышенная вероятность загораний травы и возникновения очагов природных пожаров по причине увеличения среднесуточной температуры и нарушения правил пожарной безопасности в лесах, в районах дачных участков, а также черте населённых пунктов.

В связи с повышенным температурным фоном и сохранением снега в горах, сохраняется вероятность развития неблагоприятного гидрологического явления, подтопление хозяйственных и социальных объектов.

Сохраняется вероятность пропажи и травмирования людей, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, переходы между населенными пунктами, в связи некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, сходом одиночных лавин в отдаленных горных районах и нападением диких животных.

Сохраняется вероятность дорожно-транспортных происшествий, связанных с недостаточной освещённостью проезжей части и нарушением правил дорожного движения на дорогах края.

Метеорологическая обстановка:
В период с 28 июня по 04 июля 2017 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как умеренная.
28-29 июня на территории полуострова будет определяться влиянием слабых фронтов Охотоморского и Беринговоморского циклона.   В юго-восточных районах (Петропавловск-Камчатском ГО, Елизовском и Мильковском районах) прогнозируется выпадение осадков в виде дождя от небольших до умеренных (2-6 мм за 12 часов), умеренный ветер 5-10 м/с. Циклон будет оказывать своё влияние до 29 июня включительно.

2 июля на территорию полуострова начнет оказывать влияние Беринговоморский циклон.   В северо-восточных районах (Тигильском, Карагинском, Пенжинском и Олюторском районах) прогнозируется выпадение умеренных осадков в виде дождя (до 12 мм за 12 часов), умеренный ветер 5-10 м/с. Циклон будет оказывать своё влияние до 04 июня включительно.

В указанный прогнозный период в акватории Тихого океана, Охотского и Берингова морей ожидается волнение до 4-6 м. Вероятность получения предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях на территории и на прилегающей акватории Камчатского края от ФБГУ «Камчатское УГМС» оценивается как умеренная.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +10°С до +20°С, в южных районах края – в пределах от +6°С до +24°С, в центральных – в пределах от +5°С до +25°С, в северных районах – в пределах от +0°С до +20°С.

Гидрологическая обстановка:
В связи с сохранением снега в горах и высоким температурным фоном, на реках Елизовского, Усть-Большерецкого, Соболевского районов, а так же в верхнем и нижнем течении реки Камчатка возобновился подъем уровней воды, интенсивностью 2-9 см/сут. В среднем течении реки Камчатка, Тигильском и Пенжинском районах наблюдается понижение.
Выход воды на пойму сохраняется на реках: Быстрая - с. Малки, Быстрая - 0,8 км от устья Елизовского района; Камчатка - с. Верхне-Камчатск (верхнее течение), Кашкан - с. Пущино, Камчатка - Пущино, Кирганик, Правый Кирганик (притоки реки Камчатка), Камчатка - с. Долиновка Мильковского района; Камчатка - п. Козыревск Усть-Камчатского района; Амчигача Усть-Большерецкого района; Апука - с. Ачайваям Олюторского района, без ущерба.

По информации ФГБУ «Камчатское УГМС» (предупреждение о неблагоприятном гидрологическом явлении № 4 от 27.06.2017 г.):
28 июня 2017 г на реке Камчатка в районе с. Козыревск на подъеме уровней половодья возможно достижение неблагоприятной гидрологической отметки 410 см. В последующие сутки рост уровня воды приостановится и начнется понижение. Будет наблюдаться разлив воды по пойме реки.

Согласно гидрологического бюллетеня №4 «Характеристика ожидаемого половодья на реках Камчатского края» от 05.05.2017 г.:
Исходя из анализа распределения снегозапасов в стокообразующих зонах бассейнов рек, максимальные уровни половодья на реках южной половины края ожидаются преимущественно выше нормы, на реках Пенжинского района ниже нормы.

Неблагоприятные отметки уровней воды ожидаются:
- на реке Камчатка в Мильковском и Усть-Камчатском районах;
- в Елизовском районе на реках: Авача - г. Елизово, Плотникова - п. Дальний, Быстрая - с. Малки;
- в Большерецком районе на реке Амчигача - с. Усть-Большерецк.
- в Соболевском районе на реке Б. Воровская - с. Соболево.

При  выпадении сильных дождей в конце мая - начале июня ситуация на реках может измениться и в случае угрозы наступления критических отметок будут составлены соответствующие штормовые предупреждения.

Сейсмическая активность:
В г. Петропавловске-Камчатском и г. Елизово землетрясений с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-ти балльной шкале MSK не ожидается.
Вероятность возникновения ЧС до муниципального характера, связанных с разрушениями, вызванными сейсмическими событиями – не выше 0,3.

Источник ЧС – землетрясения с магнитудой свыше М=7.

Природные пожары:
По информации ФГБУ «Камчатское УГМС»:
В Мильковском районе п. Долиновка 27 июня  наблюдается V класс ПО, 28 июня в п. Пущино IV класс ПО, 29 июня в п. Мильково IV класс ПО. 29 июня  в Усть-Камчатском районе  п. Ключи, в Быстринском районе п. Эссо ожидается IV класс ПО. Явление сохранится до 2 июля.

В связи с отсутствием существенных осадков на всей территории края прогнозируется увеличение классов пожарной опасности. Вероятность возникновения очагов природных пожаров оценивается как повышенная.  

Вулканическая активность:
Повышена вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше локального характера, при попадании воздушных судов в зоны пепловых выбросов (источник ЧС – активность вулканов: Шивелуч, Ключевской, Карымский и Безымянный).

Прогнозируется возникновение угрозы жизнедеятельности населения в населённых пунктах южной и центральной частей Камчатского края в результате возможных пеплопадов (вероятность до 0,3).

По данным наблюдений, при сильных извержениях отмечаемые пеплопады к нарушению условий жизнедеятельности населения не приводят, извержения  могут представлять опасность в первую очередь для туристов – любителей экстремального спорта (в т.ч. предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда).

В случае изменения обстановки, заблаговременность предупреждения о возможном нарушении транспортного сообщения составит не менее 4 – 6 часов.

Лавинная опасность:
Сохраняется вероятность (0,2) схода снежных лавин и опасность попадания в их зону для туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта и совершающих несогласованные восхождения в отдалённых горных районах края.

Угрозы схода лавин на объекты транспортной инфраструктуры, объекты ЖКХ и энергетики, ПОО и объекты жизнедеятельности населения нет.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

ФОТО: Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ.