1917-й год на Камчатке

24.05.2017 09:21:13

1917-й год на Камчатке
Глава 9.

С началом навигации в Петропавловск вернулся с побережья Константин Прокопьевич Лавров, где по службе занимался учетом пушных зверей. Он сразу влился в общественно-политическую жизнь города, тем более что дело шло к выборам депутата Учредительного собрания, и Камчатской области полагалось одно место. 6 июня 1917 года Лаврова включили в состав комиссии по организации запланированного на июль первого областного съезда.

Лавров к этому времени пользовался авторитетом среди камчатских общественных деятелей и у населения. «Проехав по долине реки Камчатки и побывав на Командорских островах, Лавров повсюду бичевал сохранившиеся старорежимные порядки и очаровал население, - писал о нем А. А. Пурин. - Вскоре он сделался одним из наиболее популярных в крае людей».

Напомним, что К. П. Лавров состоял в партии эсеров, неоднократно арестовывался царским правительством, сидел в тюрьме и отбывал ссылку. Люди доверяли ему, как много страдавшему за народные интересы.

«Условия нашей работы в это время были особенно тяжелы, - писал А. А. Пурин, будучи председателем первого состава временного Камчатского областного комитета. – Мы работали в напряженной атмосфере, переносили незаслуженные оскорбления и угрозы. На одном из общих собраний мы просили произвести перевыборы областного комитета, но предложение было отвергнуто. Различными группировками составу областного комитета было выражено полное доверие и вынесено постановление о созыве областного съезда, каковому мы и должны были передать полноту общественной власти в крае».

Камчатский областной комитет рассматривал практически весь спектр вопросов общественной жизни Камчатской области. Например, на заседании 6 июня 1917 года комитет обсуждал заявление вернувшегося на Камчатку контуженного фронтовика, георгиевского кавалера Н. Асташкова (по другим источникам – Асташкина или Осташкова), который просил предоставить ему жилье и обеспечить одеждой, «так как он ничего не имеет, ибо недавно прибыл в Петропавловск из действующей армии на излечение».

Продолжим цитировать протокол заседания комитета от 6. 06. 1917 года:

«Постановлено назначить комиссию в составе членов Комитета Артюхина В. И., Филаретова И. И. и Денисова и заведующего казенными зданиями Барыкина для немедленного выбора и устройства квартиры гр. Асташкину (правильно – Асташкову – А. С.). Поручено Артюхину совместно с гр. Асташкиным купить все необходимое для раненого воина, счет представить в Комитет. С фермы гр. Асташкину отпускать ежедневно бесплатно по бутылке молока.

Проситель благодарит граждан за оказанную ему помощь и заявил, что отпускаемые ему два рубля в день суточные для пропитания достаточны.
Рассматривается при участии инициативной группы вопрос о созыве Камчатского краевого съезда для организации общественной власти на Камчатке и разрешения краевых вопросов.
Ввиду сложности вопроса постановили избрать комиссию в составе: Курилова, Новограбленова, Артюхина, Лаврова, Закржевского, Керцелли. Комитет высказывает пожелание, чтобы комиссия приступила к работам возможно скорее, дабы использовать рейсы парохода «Завойко».

Комиссия проделала большую работу, и в результате съезд был собран и организован, но о нем позже, а здесь необходимо заметить, что через месяц, в начале июля 1917 года, выяснилось, что георгиевский кавалер, раненый фронтовик Н. Асташков (Асташкин, Осташков) на самом деле является дезертиром, которых в это время появилось на фронте много, солдаты отказывались воевать и стали массово покидать опостылевшие окопы. То же самое сделал и Асташков, а затем скрылся от правосудия на Камчатке.
4 июля на пароходе «Тверь» отбыли в действующую армию камчатские призывники. С ними уехал на фронт и бывший вице-губернатор Камчатки А. Г. Чаплинский.
В начале июля начали прибывать в Петропавловск делегаты на областной съезд (тогда его называли краевым). Первыми прибыли командорцы – 6 человек: А. В. Ткаченко, священник отец Кияшко, К. Юрьев, Т. Ладыгин, И. Хабаров-второй, А. Волокитин. В тот же день приехал Е. С. Михряков из Гижиги. Через день на пароходе «Астрахань» прибыли делегаты от Анадырского уезда П. В. Каширин, С. С. Дудоров и М. П. Собольков, от Ключевской волости: П. Я. Васильев, В. К. Брагин, В. И. Чудинов, Ф. Л. Сковородов, от Нижне-Камчатской волости: С. А. Расторгуев, М. Н. Попов и Богомолов.

Прибывающих делегатов размещали в опустевшей квартире областного инженера И. С. Багинова, накануне выехавшего с Камчатки.

Практически одновременно с областным съездом в Петропавловске собирался областной учительский съезд. Революционные события поставили перед учителями серьезные вопросы: что делать дальше, кого, как и чему учить?

Выше уже говорилось, что министр народного просвещения Временного правительства Александр Аполлонович Мануилов, демократ и либерал, требовал убрать из школьных программ закон Божий, ввести новое правописание и начать преподавание иностранных языков. Летом 1917 года все церковно-приходские школы Святейшего Синода были упразднены и перешли в ведение Министерства народного просвещения. В этой связи учитель П. Т. Новограбленов писал:

«Петропавловская второклассная церковно-приходская школа была принята со всем своим имуществом, своими учениками, общежитием в Министерство народного просвещения и слилась с нашей школой (высшим начальным училищем – А. С.). Вследствие этого слияния наши физический кабинет, библиотека пополнились пособиями упраздненной школы. Интернаты слились в один, хорошо обставленный. Огромное здание второклассной школы было отведено под начальное училище, которое освободило, таким образом, здание прежнего городского училища, и где теперь была устроена библиотека школы и квартира учащих. Кроме начального училища в том же здании поместились наше общежитие и мастерская класса ручного труда, которая раньше ютилась в старом школьном домике 1872 года.

Таким образом, наше училище теперь стало помещаться в хороших, светлых, просторных помещениях, специально построенных для школьных целей».

В 1917/1918 учебном году в Петропавловском высшем начальном училище обучалось 106 человек и 8 курсистов педагогического училища. Сам Прокопий Трифонович Новограбленов начал работать в училище преподавателем природоведения только 1 августа 1918 года вместе с женой Антониной Аркадьевной. Они в 1917 году окончили Томский учительский институт, были распределены на Сахалин, но наступившая «свобода» позволила Новограбленовым открепиться, оставить там работу и приехать в родной Петропавловск.

В это время заведовал Петропавловским высшим начальным училищем Павел Яковлевич Сусляк. Преподавателями состояли: окончивший в 1917 году Томский учительский институт Борис Эдуардович Пивинский, Анастасия Васильевна Сусляк, Мария Филипповна Барыкина (вскоре ставшая Морозовой), члены окружного суда Дмитрий Алексеевич Андреев, Павел Станиславович Пржевусский, протоиерей отец Валентин Кох, агроном Иннокентий Дмитриевич Добровольский, учительница новых языков Мария Семеновна Савельева (автор повести «Из жизни труженика», которую издаст на Камчатке в 1918 г.),  мастер Андрей Яковлевич Кочетков.

В июле 1917 года был проведен первый камчатский учительский съезд. Обсудив злободневные вопросы, съезд принял постановление и на его основе обратился ко всем камчатским учителям системы школ министерства народного просвещения. В обращении говорилось:

«Сим доводится до сведения коллектива, что съезд учащих Камчатской области из своих постановлений находит необходимым ввести в жизнь в этом же году впредь до выяснения положения школ законодательным путем следующее:

1. Образовать для обсуждения и решения особенно важных школьных вопросов Соединенный Коллектив из состава коллективов министерских и церковных школ Камчатской области;
2. Организовать при школах родительские комитеты;
3. Ограничить преподавание закона Божьего совместно со славянским языком до трех часовых уроков в неделю, причем преподавание славянского языка возложить на законоучителя;
4. Ввести упрощенную орфографию согласно циркуляру министра народного просвещения Мануилова;
5. Отменить экзамены;
6. Ввести уроки по природоведению;
7. Приступить к устройству школьных музеев;
8. Считать количество учебных дней в году 180, не учебными днями – воскресные дни, двунадесятые и народные праздники, два дня масленицы, 15 дней Рождественских и 10 дней пасхальных каникул».

9 июля 1917 года на пароходе «Астрахань» уехали с Камчатки на Всероссийский церковный Собор епископ Нестор Анисимов и делегированный верующими области Иван Трифонович Новограбленов – родной брат Прокопия Трифоновича Новограбленова.

Немногим ранее, 3 июля, в Петербурге было нарушено неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом, с которым Временному правительству приходилось если не делить власть, то считаться, - была расстреляна демонстрация под большевистскими лозунгами. Ситуация обострилась, вот-вот могла пролиться кровь. 7 июля был вынужден уйти в отставку министр юстиции Переверзев, а затем ушёл в отставку и председатель Временного Правительства Львов. В результате кризиса Временного Правительства 10(23) июля 1917 было сформировано второе коалиционное правительство, возглавляемое Керенским, который при этом сохранил посты военного и морского министров. Состав правительства был преимущественно социалистическим, в него вошли эсеры, меньшевики и радикальные демократы. Временное правительство перебралось из Мариининского дворца в Зимний.

9 июля юнкера разгромили большевистские штабы в Литейном и Петроградском районах.

В тот же день Ленин, сменив пять конспиративных квартир, вместе с Зиновьевым бежал в деревню Разлив в Финляндии, где на первое время укрылся в доме рабочего Емельянова.

На Камчатке, как известно, не было большевиков, но причина для общественного кризиса, пусть и небольшого, нашлась. Дело в том, что прежнее Временное правительство объявило дополнительный призыв в армию ратников и запасных. Призыв был объявлен в то время, когда на Камчатке заканчивалась кампания по подготовке к рыбной путине. Люди набрали кредитов, закупили оборудование, заплатили аренды и т.д., и вдруг многие из них получили повестки, что грозило им полным разорением. Жители Камчатки стали требовать отсрочки призыва хотя бы до 15 сентября, но этого не последовало. Когда пришло известие о смене состава Временного Правительства, этот вопрос поднялся с новой силой. Должна была успокоить граждан телеграмма из Хабаровска, в которой говорилось, что призыву 20 июля подлежат лица, не задействованные на рыбалке, да и они не попадут на фронт: граждане Зиненко, Сыропятов и Антошкин отправятся в селение Шкотово в Приморье для охраны военнопленных, а запасные - в Николаевск-на-Амуре. Но это успокоило не всех. Нашлись граждане, которые требовали ареста местных воинских начальников, руководивших призывом. Это прозвучало на стихийном собрании жителей Петропавловска 8 июля. Но за воинское начальство вступились председатель судового комитета охранного судна «Якут», стоявшего на рейде, и председатель солдатского комитета местной команды. Они заявили, что матросы и солдаты силой оружия не допустят ареста товарищей. На том и разошлись.

Между тем на фронте российская армия терпела сплошные неудачи. Армия, как таковая, разлагалась и разрушалась. Временное правительство уже не могло на нее положиться — скорее, ему следовало опасаться собственной армии. «Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника. На протяжении сотни верст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них — здоровых, бодрых, чувствующих себя совершенно безнаказанными. Иногда так отходят целые части», — телеграфировали с фронта комиссары Временного правительства. Солдаты бежали иногда по 10-20 тысяч человек в день, стараясь поскорее добраться до родных деревень — там их ждало более серьезное дело, чем какая-то война: дележ земли, отобранной у помещиков. Солдаты с винтовками и гранатами ходили по улицам Петербурга и Москвы, жадно ловя призывы большевиков к углублению революции.

Александр СМЫШЛЯЕВ.

На снимке: Камчатская воинская команда. 1917 г.



«1917-й год на Камчатке». Глава 1.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=132888

«1917-й год на Камчатке». Глава 2.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=133515

«1917-й год на Камчатке». Глава 3.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134343

«1917-й год на камчатке». Глава 4.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134852

«1917-й год на камчатке». Глава 5.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=136865

«1917-й год на камчатке». Глава 6.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=137514

«1917-й год на камчатке». Глава 7.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=138025

«1917-й год на камчатке». Глава 8.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=139291