1917-й год на Камчатке.

10.04.2017 22:13:49 (GMT+12)

1917-й год на Камчатке.
11 и 12 марта 1917 года на имя премьер-министра Временного правительства России князя Г. Е. Львова поступили телеграммы от целого ряда великих князей о признании Временного правительства. Таким образом, предательство с их стороны Николая Второго было налицо.

В эти же дни революционно-демократическими силами был создан Петроградский Совет (Петросовет), который начал работать параллельно с Временным правительством. В стране сложилось двоевластие.

5 (18 по нов. стилю) марта 1917 г. исполком Петросовета постановил арестовать царскую семью и конфисковать имущество. В тот же день Синод распорядился во всех церквях Петроградской епархии многие лета царствующему дому «отныне не провозглашать».

9 марта Синод признал Февральскую революцию и Временное правительство.

Православная церковь созвала Поместный собор и в течение 1917 года постепенно освободилась от опеки со стороны государства, что позволило восстановить патриаршество на Руси под началом Тихона.

Символом Февральской революции стали красный бант и красные знамёна. Прежнюю власть объявили «царизмом» и «старым режимом». В речь вошло слово «товарищ».

Госдума IV созыва, сыгравшая во время Февральской революции огромную роль, вскоре после неё полностью потеряла всякое влияние. После образования Временного правительства Госдума практически перестала заседать.

Вскоре была распущена царская полиция и жандармерия, а их функции были переданы вновь созданной народной милиции (народному ополчению). Полицейские офицеры и судебные приставы подвергались репрессиям (к началу Великой Отечественной войны в СССР были выявлены и уничтожены практически все царские жандармы, полицейские и судебные исполнители), и им было запрещено работать во вновь созданных правоохранительных органах. Это привело к тому, что милиция оказалась не в состоянии воспрепятствовать сползанию страны в хаос и анархию. Ситуация усугублялась всеобщей амнистией (ею воспользовались не только политзаключённые, но и уголовные элементы, которые стали массово наниматься на службу в милицию, преследуя свои криминальные интересы), а также созданием вооружённых отрядов, подконтрольных Советам (Красная гвардия, отряды «рабочей милиции»).

На окраинах страны активизировались националистические движения (Дашнакцутюн, Кубанская Рада, Мусават, Союз горцев, Украинская центральная рада и пр.). Начался распад империи, вызванный разрушением центральной власти. Несмотря на заявленный курс Временного правительства на сохранение «единой и неделимой» России, его практическая деятельность способствовала децентрализации и сепаратизму не только национальных окраин, но и русских областей. Резко усилилось сибирское «областничество» — движение за автономию Сибири. 2-9 августа на конференции в Томске было принято постановление «Об автономном устройстве Сибири» и даже утверждён бело-зелёный флаг Сибири. I Сибирский областной съезд в начале октября постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь свою областную думу и кабинет министров. Независимости потребовали для себя Польша и Финляндия, национально-культурной автономии — мусульманские народы. В Киеве уже 4 марта на собрании ряда социалистических партий была образована Центральная рада, которая потребовала предоставления Украине территориально-национальной автономии, а получив отказ, провозгласила её в одностороннем порядке 10 июня 1917 года.

Крупным провалом стала политика демократизации армии, приведшая к резкому падению её боеготовности, массовому дезертирству и множеству эксцессов в виде самосудов над офицерами. Более того - стремительный развал русской армии (в подавляющем большинстве своём состоявшей из мобилизованных крестьян) в решающей степени способствовал всеобщему распаду системы управления государством. Солдатские комитеты, создание которых было разрешено Приказом Петросовета № 1, непрерывно расширяли свои полномочия, могли отстранять командиров и выбирать новых, вмешивались в вопросы военной стратегии.

Взяв курс на продолжение войны «до победного конца», Временное правительство столкнулось с созданными им же самим трудностями — потерей управляемости армии, массовым дезертирством. Непосредственным результатом стал полный провал июньского наступления 1917 года. В июле на фронте были восстановлены упразднённые во время революции военно-полевые суды, но это не поправило дела. В городах вооружённые солдаты запасных полков втянулись в политическую борьбу, в деревнях дезертиры призывали к захвату земли. Число дезертиров резко возросло и достигало в августе-сентябре нескольких десятков тысяч в день. Солдаты были озабочены одним - стремлением поскорее добраться домой, чтобы не пропустить дележа земли и скота, отобранных у помещиков. С июня по октябрь 1917 года более двух миллионов солдат покинули части разлагавшейся армии. Их возвращение в родные деревни способствовало разрастанию крестьянских беспорядков.

Начали прибывать бывшие фронтовики и на Камчатку. Но это были не дезертиры, а демобилизованные по болезням и ранениям.

11 марта «Камчатский листок» публикует «Архипастырское воззвание» преосвященного Нестора Анисимова, епископа Камчатского и Петропавловского к камчатской пастве.

Вот его текст:

«Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.
Возлюбленная, о, Господи, вверенная мне камчатская паства!
Ныне совершилось великое обновление великой России. Прежнее правительство Российской державы совершенно распалось. Бывшего российского императора окружали лица, в большинстве случаев не соблюдавшие интересов своей Родины – глухие и слепые в своей совести к нуждам и всем жизненным запросам многомиллионного русского народа. Условия существования и жизнь русского народа становились время от времени всё тяжелее и невыносимее. Угнетаемые, бедные, гонимые, нуждающиеся – все эти бывшие верноподданные своего царя не могли большею частью получать царской милости, так как высокая стена, состоявшая из бывших сановных правителей, была непроницаема и заслоняла царя от народа. Таким образом, царь не мог знать всей правды и нужды народа. Смотрите, последнее время все лица, стоявшие у власти, менялись почти ежедневно, как холодные компрессы на больном теле России (слова нового Петроградского митрополита Андрея). Это служит доказательством того, что не стало верных помощников, правителей и слуг у царя. К тому же немцы, враги наши, заполонили всю Россию. А немец – это аспид, ядовитый змей, которого надо обессилить совершенно, дабы спасти от них наше Отечество и Святую Православную веру. Сам бывший российский император Николай II, сознав и убедившись в неверности своих слуг и в несостоятельности всего бывшего правительства, которое привело Св. Русь к полной разрухе, желая России обновления для блага народа и победы над врагами-немцами, великодушно, смиренно сложил с себя Царскую Корону и сам же просит весь русский народ единодушно, без раздоров и волнений вывести Россию из угрожающей ей погибели на путь победы, благоденствия и славы.
Сейчас нам нужно слушать голоса Государственной Думы, из которой и составилось Временное правительство. Мы все ныне присягнули нашею совестью этому новому Временному правительству, а потому должны исполнять по совести, любя нашу Родину, всё, что Временное правительство повелевает нам делать на пользу и на защиту ее от врагов наших – немцев. Временное правительство призывает нас к мирной работе и исполнению каждым своего долга службы на спасение России. Нестроения, раздоры, распри и смуты недопустимы совершенно. Обратите внимание: перемена правительства совершается без пролития крови, в полном здравом и трезвом сознании переживаемого нами великого момента. Самый скверный преступник России, в настоящее тяжелое время войны, бывший военный министр Сухомлинов, и то не растерзан народом, но с него лишь публично в здании Государственной Думы сорваны погоны, как с недостойного носителя звания и чести русского воина, а суд над ним еще будет впереди. Немцы при помощи подобных Сухомлинову изменников принимали все меры к тому, чтобы в России была смута, внутренние беспорядки, кровавая братоубийственная революция, и тогда они, конечно бы, победили Россию, и была бы великая беда и полное порабощение нас немцами. Но Бог не попустил этой беды за молитвы праведных, за веру русского народа и за любовь его к своей Родине. Обновление России произошло сознательно и спокойно вопреки злым стараниям немцев взбунтовать русские войска и народ. Но войска и народ дружно будут отстаивать усиленный натиск врага, который увидал сейчас и дрогнул [от того], что Россия спокойна, сильна, неустрашима и упорно верна в своем намерении довести войну до победного конца.
По причине вышеизложенных обстоятельств нам всем, братия, необходимо в единодушии сознательно, мирно продолжать нашу жизнь и работу на пользу обновляющейся России, и всеми силами и мерами помогать нашему доблестному воинству нанести решительный и смертельный удар врагам нашим – немцам. Таким образом, мы имеем возможность и поможем Временному правительству и Русской армии выполнить великую работу обновления и спасения нашего Отечества».

Конечно, владыка Нестор не имел полной информации о революционных событиях в центральных регионах России и Петрограде, поэтому и называл их бескровными. Между тем, крови было немало. Только в результате волнений на Балтийском флоте в первых числах марта было убито более ста морских офицеров, в том числе командующий Балтийским флотом адмирал Непенин. Но кровь начала литься гораздо раньше, 27 февраля, в первый день вооруженного восстания в Петрограде, когда был убит унтер-офицером Кирпичниковым командир учебной команды штабс-капитан И. С. Лашкевич, а в Литовском и Преображенском полках расстреляли сразу несколько офицеров. Вечером того же дня был убит генерал Матусов и несколько полицейских, разгромлены и сожжены охранное отделение и здание Окружного суда. 1 марта были убиты военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Вирен и его заместитель адмирал Бутаков.

В тот же день владыка Нестор для нужд армии пожертвовал 27 рублей 50 копеек золотом, четки из дымчатого топаза, цепочку золотую с подвеской с двумя опалами, серебряную, под эмалью, солонку и серебряный подстаканник.  Игумен Николай – серебряное кольцо для салфетки и серебряную чайную ложку. Были и другие щедрые жертвователи. Всего было собрано в денежном эквиваленте 613 рублей 21 копейка.

9 марта Петропавловский городской комитет переехал в пустующий дом губернатора Камчатки. На 12 марта комитет наметил общее собрание горожан в здании Петропавловского драматического общества. В повестке дня значились три вопроса:

1. Доклад Комитета о своей деятельности;
2. Избрание комиссии по установлению наличности запасов предметов первой необходимости в г. Петропавловске;
3. Другие вопросы, подлежащие обсуждению общего собрания.

Комитет возложил на начальника Петропавловского уезда Пименова борьбу с тайным браговорением и приготовлением сули.

Общее собрание горожан состоялось. На нем был избран Комитет по выяснению наличия предметов первой необходимости в составе: В. А. Иеропеса, П. И. Дудко, В. И. Гайдамака, С. В. Ганцева, А. Д. Брагина и Т. Е. Головань. Комиссия должна была выяснить, у кого и сколько имеется продовольствия длительного хранения и товаров первой необходимости, чтобы иметь это в виду в случае непредвиденных ситуаций в переходный политический период, когда у центральной власти руки не доходят до далекой Камчатки.

15 марта на Камчатке стало известно о предстоящих выборах в Учредительное собрание, «которое выскажет волю народа о том, какой образ правления будет в России, пересмотрит все законы, из которых, быть может, много выбросит, как негодное, некоторые законы оставит, а некоторые – дополнит».

В середине марта агентство Добровольного флота приступило к продаже соли и бочек для предстоящей рыбной путины. 20-25 марта в Петропавловске ожидали торговую шхуну «Бельведер», принадлежащую компании «Гибард, Свенсон и К-о», со всевозможными товарами. Оплата, традиционно, предпочиталась пушниной.

19 марта состоялось заседание Петропавловского городского комитета, на котором был избран областной комиссар, т.е. высшее должностное лицо области. Им стал член Петропавловского окружного суда К. А. Емельянов. Помощником его избрали И. Д. Добровольского, Петропавловским уездным комиссаром – А. М. Пименова, его помощником – С. В. Ганцева.

Кстати, на этом собрании представители китайской колонии Петропавловска пожертвовали 2000 рублей на нужды армии и русского народа. При этом было зачитано воззвание, которое начиналось следующими словами: «Мы, китайские подданные, живущие здесь, в городе Петропавловске, изумлены и восхищены переворотом, какой великий славянский народ совершил в последние дни под знаменем Свободы, Равенства и Братства».

Александр СМЫШЛЯЕВ.


«1917-й год на Камчатке». Глава 1.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=132888

«1917-й год на Камчатке». Глава 2.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=133515

«1917-й год на Камчатке». Глава 3.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134343

«1917-й год на камчатке». Глава 4.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134852

«1917-й год на камчатке». Глава 5.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=136865