Ирина Яровая предлагает создать в системе МВД новое киберподразделение, обязать комиссии по делам несовершеннолетних участвовать в выявлении случаев вовлечения взрослыми детей в опасные для их жизни действия

21.03.2017 13:14:40 (GMT+12)

Создать в системе МВД специальное киберподразделение по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием новых технологий. Такое предложение вице-спикера Государственной Думы, депутата от Камчатки Ирины Яровой включено  в решение Всероссийского селекторного совещания на тему: "Профилактика суицидов среди несовершеннолетних", которое прошло накануне.
"Классические формы оперативной деятельности по выявлению  новых преступлений против несовершеннолетних, совершаемых в сети Интернет недостаточны. Мы должны искать новые адекватные подходы в борьбе с этими видами преступлений.  Управление "К" - это профессионалы, но очевидно, что требуется расширение и новый комплексный подход в решении вопросов профилактики и пресечения совершенно разнообразных преступлений и в экономической сфере, и сфере общественной безопасности, которые сегодня беспрепятственно совершаются через новые информационные технологии в том числе и в регионах.  Предлагаю по итогам селектора совместно с Уполномоченным по правам ребенка и руководством Роскомнадзора обратиться в Министерство внутренних дел РФ с вопросом создания киберподразделерий для борьбы с  новыми видами и формами совершения преступлений, в том числе, таких как наркоторговля, которые теперь совершаются с использованием новых технологий сбыта", - сказала Ирина Яровая. Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова и Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, как и другие участники селектора, одобрительно восприняли данное предложение.

«Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должны активнее взаимодействовать между собой и включиться в работу по выявлению суицидального контента и детей, вовлеченных в опасные игры», - заявила Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на Всероссийском селекторном совещании.

«Инициатива, по установлению ответственности за склонение детей к суициду,  внесенная мною в Государственную Думу, даёт органам правоохраны инструмент для незамедлительного реагирования и пресечения действий по содействию и склонению детей к суициду, впервые даёт возможность ещё до наступления последствий привлекать к ответственности за организации деятельности по склонению и вовлечению детей в опасные виды деятельности, такие как, например, «Беги или умри», «Как стать феей огня", зацепинг", - сказала парламентарий.

"При этом, считаю принципиально важным не только уголовно-правовые меры, но и профилактические. Поэтому мною предложено обязать Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также подразделения полиции по делам несовершеннолетних участвовать в выявлении и пресечении случаев вовлечения взрослыми детей в противоправные действия, представляющие опасность для их жизни. Считаю, что пошаговый алгоритм должен быть следующий: принятие и исполнение закона, разработка региональных программ профилактики, разъяснительная работа с родителями, проработка в региональных институтах повышения квалификации учителей, методик обучения и профилактики. Наша главная и общая задача – своевременно защитить жизнь и безопасность детей", - подчеркнула она.

"Кроме того, мной уже направлено письмо министру образования с просьбой разработать методические рекомендации для учителей и родителей по раннему выявлению учащихся и детей, оказавшихся под влиянием игровой и Интернет-зависимости, а также по проведению необходимой воспитательной работы с детьми для минимизации рисков негативного информационного воздействия на них, обеспечения безопасности их жизни и здоровья", - сказала Ирина Яровая.

"Уверена, что в школах в рамках программ по ОБЖ и информатике необходимо отдельное внимание уделять вопросам влияния информационных технологий на здоровье человека, а также информационной безопасности и правилам защиты  от киберугроз", - подчеркнула депутат.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page