1917-й год на Камчатке

05.03.2017 17:57:44 (GMT+12)

1917-й год на Камчатке
21 февраля 1917 года в Петрограде начались хлебные бунты. Нам, живущим 100 лет спустя, эта фраза может быть растолкована исключительно однозначно: петроградцам не хватало хлеба, они взбунтовались. Затем голодный бунт перерос в вооруженное восстание, произошла февральская революция, царь вынужден был отречься от престола, власть перешла к демократическому Временному правительству, которое вскоре скинули большевики и установили свою, советскую власть.

Схема эта настолько устоялась в нашем сознании, превратилась в исторический шаблон, что мы ее даже не обсуждаем. Но так ли всё было на самом деле?

С чего было взяться хлебным бунтам, да еще в благополучном даже в тяжелые годы войны столичном Петрограде, если «хлебный ресурс Российской империи к весне 1917 г. составил около 3793 млн. пудов хлеба при общей потребности страны в 3227 млн. пудов», - приводит факт современный историк М. В. Оськин (Оськин М. В. Продовольственная политика России  накануне Февраля 1917 года: поиск выхода из кризиса. Российская история, 2011, No 3. С. 62).  

Конечно, война сказалась на ситуации с продовольствием в России. Продовольствия не хватало, приходилось экономить. На тот же хлеб ввели карточки, но норма была вполне достаточной, хотя и сниженной, к тому же на другие продукты карточной системы не было, покупай, сколько хочешь, круп, макаронных изделий, мяса и т.д. «В Петрограде с внешней стороны казалось, что столица живет обычно: магазины открыты, товаров много, движение по улицам бойкое, и рядовой обыватель замечает только, что хлеб выдают по карточкам и в уменьшенном количестве, но зато макарон и круп можно достать сколько угодно», - писал современник П. П. Заварзин. (Заварзин П. П. Жандармы и революционеры. Париж, 1930. С. 235–236).

Хлеб был, но провокаторам хотелось, чтобы его как бы не было, чтобы по городу прокатился слух, что он закончился, склады пустые, надвигается голод. Это дискредитировало императорскую власть, лично царя.

Здесь уместно процитировать мемуары генерала Курлова, который оставил описание февральских событий:

«...Вернувшись домой, я послал А. Д. Протопопову (министру внутренних дел – А. С.) письмо, в котором говорил ему, что одни полицейские меры, при настоящем положении вещей, не помогут, и умолял убедить генерала Хабалова (командующий войсками Петроградского военного округа – А. С.) приказать всем военным хлебопекарням выпечь в эту ночь из запасов интендантства как можно больше хлеба и утром пустить его в народ. Не знаю, какая участь постигла это письмо. Я дал такой совет не потому, что я находил, что причиною возникших в эти дни в Петрограде народных волнений был недостаток хлеба. Мне прекрасно было известно, что хлебный паек составлял 2 фунта, что так же выдавались и остальные съестные продукты и что наличных запасов хватило бы на 22 дня, если даже допустить, что за это время к столице не будет подан ни один вагон с продовольствием. Требование “хлеба!” был пущенный в народные массы революционный лозунг. Его инициаторы хорошо понимали, что на этой почве массы всему поверят и всякое словесное возражение со стороны правительства никакого впечатления на народ не произведет. Ведь не поверили же объявлению генерала Хабалова, что хлеба в Петрограде имеется в достаточном количестве! Левые газеты усердно вышучивали это объявление. Вот почему я находил необходимым противопоставить слухам бьющие в глаза факты. Тем не менее все соединились в усилиях дискредитировать Императорскую власть, не останавливаясь перед клеветою и ложью. Все забыли, что государственный переворот во время мировой войны — неизбежная гибель России» (Курлов П. Г. Гибель императорской России. — М.: Захаров, 2002 . С. 14–15).

Да нет, генерал, не забыли. Наоборот, страстно желали этого. А если не этого желали, то уж точно хотели сменить царя.

Сменить царя! Этого на другого! Вот что убедило даже Великих князей, прямых родственников Николая Второго, предать его, принять участие в заговоре против него.

Февральская революция 1917 года – это результат заговора правящей верхушки, их предательства. Никакая это не буржуазная революция, хотя ее внешние признаки на лицо. Но только внешние. А в центре, внутри, невидимый простому глазу, простому люду – заговор.

Французский посол в Петрограде Морис Палеолог в своём дневнике сделал запись еще 22 декабря 1916 года, утверждавшую, что великие князья Кирилл, Борис и Андрей Владимировичи открыто обсуждают перспективы дворцового переворота с целью воцарения великого князя Николая Николаевича. По сведениям посла, аналогичные разговоры также открыто вёл князь Гавриил Константинович. Тогда Николай Второй узнал об этом и выслал из столицы великих князей Владимировичей, но в заговоре участвовали и другие члены императорской семьи, а их было, ни много, ни мало, 16 человек.

Как мы знаем, переворот был успешно реализован. Другое дело, что ошиблись великие князья – ни одному из них власть после Николая так и не досталась. А всё потому, что власти жаждали и другие, их было немало, они заседали в Думе, в Правительстве, в прочих государственных институтах. Они хотели конституционной монархии, по английскому типу, как тогда говорили. Пусть бы оставался царь, но лишь номинально, а страной правили бы они.

Николаю Второму это предлагалось. Он наотрез отказался. В результате поплатился не только властью, но и жизнью собственной и всего своего августейшего семейства.

23 февраля началась забастовка рабочих Петрограда с массовыми демонстрациями и лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!».

Лодка раскачивалась всё сильнее. Такого не ожидали даже инициаторы переворота. Бунт становился действительно народным, и требовал уже других методов управления, да и лиц других, которые умели направлять недовольство уличной толпы в нужное русло.

24 февраля бастовали уже более 200 тысяч рабочих из 214 предприятий, их поддержали студенты. Начались погромы хлебных лавок и булочных.

«Массы — инструмент в руках элиты, а создание на ровном месте «продовольственного психоза» — один из классических приемов манипуляции толпой. Вообще-то современные «оранжевые события» и «арабская весна» очень четко показали, чего стоят все эти разговоры о народных революциях. Грош им цена в базарный день. Причины свержения власти надо искать не в народе, ибо не массы делают историю. Надо посмотреть, что происходило внутри элиты и какова была международная обстановка. Внутриэлитный конфликт при широком участии иностранных государств и есть реальная причина Февраля.

Конечно, можно упрекнуть Николая в том, что именно он назначил ненадежных людей на высшие государственные посты. Однако по этой же логике точно такое же обвинение надо предъявить и германскому монарху Вильгельму II, которого во время Первой мировой отстранила от власти верхушка.

А если вспомнить нашу недавнюю историю, то ведь не секрет, что Хрущева свергли его же ближайшие соратники, а Горбачева «отодвинул» Ельцин — именно тот человек, которого Горбачев поднял наверх. Да и смерть Сталина — очень темное дело. Многие исследователи обоснованно предполагают, что ему «помогли» умереть. Кто помог?

Люди, полностью обязанные Сталину своим высоким положением. Увы, для монархического и квазимонархического устройства, то есть прямой диктатуры, подобные вещи не редкость» (Дмитрий Зыкин. Как оболгали великую историю нашей страны. https://profilib.com/chtenie/134947/dmitriy-zykin-kak-obolgali-velikuyu-istoriyu-nashey-strany-28.php).

Генерал царского охранного отделения А. И. Спиридович так описал обстановку в Петрограде 20 февраля 1917 года, непосредственно перед революцией:

«Повидав кое-кого из Охранного отделения, понял, что они смотрели на положение дел безнадёжно. Надвигается катастрофа, а министр, видимо, не понимает обстановки, и должные меры не принимаются. Будет беда. Убийство Распутина (убит 17 декабря 1916 г. – А. С.) положило начало какому-то хаосу, какой-то анархии. Все ждут какого-то переворота. Кто его сделает, где, как, когда — никто ничего не знает. А все говорят и все ждут. Попав же на квартиру одного приятеля, серьёзного информатора, знающего всё и вся, соприкасающегося и с политическими общественными кругами, и с прессой, и миром охраны, получил как бы синтез об общем натиске на правительство, на Верховную Власть. Царицу ненавидят, Государя больше не хотят. За пять месяцев моего отсутствия как бы всё переродилось. Об уходе Государя говорили как бы о смене неугодного министра. О том, что скоро убьют Царицу и Вырубову говорили так же просто, как о какой-то госпитальной операции. Называли офицеров, которые, якобы, готовы на выступление, называли некоторые полки, говорили о заговоре Великих Князей, чуть не все называли В. К. Михаила Александровича будущим Регентом».

Чем жил в эти дни Петропавловска на Камчатке? Пересудами о смерти от черной оспы городового З. Миронова. Черной оспы и без того боялись, разразившаяся эпидемия этой заразы в центральных районах Камчатки и в Большерецке косила целые поселения, а тут такой страшный случай прямо в лечебнице Петропавловска, где до поры оспа не проявлялась. К тому же Миронова все знали, поэтому его смерть особенно впечатлила и потрясла петропавловцев.

Был ли на Камчатке хлеб? Традиционно его здесь почти не употребляли. В ход шла сушеная и вяленая рыба. Никому бы и в голову не пришло призывать камчатцев бастовать из-за хлеба. Да и призывать было некому.

«За последние дни вследствие оттепели наши тротуары превратились в сплошной каток, - озабоченно сообщала газета «Камчатский листок» от воскресенья 26 февраля 1917 года. – Неужели нельзя домовладельцев Большой улицы (ныне – Ленинская – А. С.) обязать скалывать лёд и посыпать золой, чтобы не расшибали носы дети. Кстати, не мешает сделать тоже самое и домовладельцам верхних улиц, так как со Второй и Третьей улиц без того, чтобы не сломать себе шею, спуститься нельзя».

То есть, Петропавловск волновали в эти дни обычные житейские вопросы. И не более того. Вот что значит жить вдали от людских страстей…

Александр СМЫШЛЯЕВ.


«1917-й год на Камчатке». Глава 1.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=132888

«1917-й год на Камчатке». Глава 2.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=133515

«1917-й год на Камчатке». Глава 3.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134343