Камчатка встретила соотечественников Витуса Беринга

04.03.2016 15:42:04 (GMT+12)

Камчатка встретила соотечественников Витуса Беринга

ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=4640

В Правительстве Камчатского края состоялась встреча делегации от Министерства культуры Дании. Встреча состоялась в четверг, 3 марта.

В состав делегации вошли директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Финн Андерсен, директор театра «Vitus Bering Teatret» в Копенгагене Саейр Андерсен. Сопровождал иностранных гостей представитель министерства культуры Пермского края Ильдар Маматов.

В планах представителей Дании – организация социального гастрольного тура театра «Vitus Bering Teatret» в Камчатском крае со спектаклем о последнем дне жизни Витуса Беринга.

«Имя Командора Витуса Беринга связывает два наших народа, две наши страны. Очень важно, чтобы молодые люди не забывали о страницах своей истории, чтобы они получали возможность общаться и получать знания об истории других народов, об общих культурных корнях», - сказала в ходе встречи заместитель министра культуры Камчатского края Елена Большакова.

Она подчеркнула, что Правительство Камчатского края поддерживает инициативу о проведении гастрольного тура и готово оказать организационную помощь в реализации проекта.

«Витус Беринг является значимой персоной для обеих стран. Но наша главная задача, показать – каким человеком был Витус Беринг», - сказал в ходе встречи директор театра «Vitus Bering Teatret» в Копенгагене Саейр Андерсен.

В состав делегации Дании также вошел помощник директора театра, видеооператор  Пребен Кьелдсен, который ведет видеодневник поездки. Он станет частью художественной экранизации моноспектакля "Последний час жизни Витуса Беринга".

«Уже существует одна экранизация, но снята она на Аляске. Там в кадр попадают и сосны, и виден другой берег через море, чего уж никак не могло быть на острове Беринга. Поэтому существует намерение снять эту экранизацию в условиях, отвечающих действительности», - рассказал  Пребен Кьелдсен.

В ходе встречи стороны обменялись небольшими подарками. Камчатская сторона предоставила Дании генеалогическое древо Витуса Беринга с указанием предков и потомков за более чем 300-летнюю историю его семьи. Представитель министерства культуры Пермского края Ильдар Маматов передал в дар камчатскому объединенному музею копии писем Командора, написанных им в ходе Второй Камчатской экспедиции.

«Мы привезли оцифрованные письма Витуса Беринга, подписанные его рукой. С собой у нас пока только два письма, но всего их будет передано 35. Уверен, что для жителей Камчатского края, для ребят и для историков Камчатки этот материал будет полезным и интересным», - сказал представитель министерства культуры Пермского края Ильдар Маматов.

Планируется, что гастрольный тур театра «Vitus Bering Teatret» состоится в Камчатском крае в начале сентября 2016 года.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Фото с сайта kamchatka.gov.ru

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page