Ушел из жизни известный камчатский ученый Виктор Чебров

19.02.2016 12:20:52 (GMT+12)

Ушел из жизни известный камчатский ученый Виктор Чебров
Ушел из жизни Виктор Николаевич Чебров — замечательный человек, грамотный и мудрый руководитель, много лет возглавлявший Камчатский филиал Геофизической службы РАН и внесший огромный вклад в сейсмологию Камчатки, сообщили в ведомстве.

После окончания в 1973 году Ленинградского электротехнического института Виктор Николаевич приехал по распределению на Камчатку, в Институт вулканологии ДВО РАН, где начал заниматься проблемами сейсмологических наблюдений. С основания в 1979 году ОМСП ИВ Виктор Чебров прошел путь от старшего инженера до директора (с 2005 года) крупнейшего филиала Геофизической службы России.

В 1989 году Виктор Николаевич защитил диссертацию по теме «Разработка и применение аппаратурно-методического комплекса для временных локальных сейсмометрических сетей» на соискание ученой степени кандидата технических наук. «Под его руководством произошел качественный скачок в развитии сейсмологических наблюдений не только на Камчатке, но и на всем Дальнем Востоке Российской федерации, - говорят коллеги ученого. - Создана камчатская система современных цифровых сейсмических станций и сбора данных в реальном времени. На территории Камчатского края и Петропавловска-Камчатского организована цифровая сеть станций сильных движений. На Дальнем Востоке России создана система цунами-предупреждения по сейсмическим данным». Виктор Чебров являлся бессменным председателем Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений. Научная деятельность Виктора Николаевича охватывала широкий круг проблем сейсмологии, о чем свидетельствуют подготовленные под его руководством монографии, многочисленные статьи, доклады на конференциях.

«Но главная его профессия была – просто хороший человек. Коллективы Геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, друзья и коллеги скорбят о невосполнимой потере и выражают глубокие соболезнования семье Виктора Николаевича», - говорится в сообщении.

(РАИ «Камчатка-Информ»).

***
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил соболезнования родным и близким Виктора Чеброва. Известный камчатский сейсмолог ушёл из жизни 17 февраля.

«Камчатка прощается с человеком, внесшим огромный вклад в науку, которая так важна для нашего региона. Виктор Николаевич много лет руководил Камчатским филиалом Геофизической службы РАН. Именно благодаря ему в регионе была создана система современных цифровых сейсмических станций, а также дальневосточная система предупреждения цунами на основе сейсмических данных. Уход ученого такого уровня – невосполнимая утрата для российской науки, - сказал Владимир Илюхин. – От имени всех жителей края я хочу выразить родным и близким Виктора Чеброва искренние соболезнования и слова поддержки. Камчатка скорбит вместе с вами».

Виктор Николаевич Чебров родился в 1949 году. После окончания в 1973 г. Ленинградского электротехнического института приехал по распределению на Камчатку, в Институт вулканологии ДВО РАН, где начал заниматься проблемами сейсмологических наблюдений и прошел путь от старшего инженера до директора (с 2005 г.) крупнейшего филиала Геофизической службы России. Под его руководством произошел качественный скачок в развитии сейсмологических наблюдений не только на Камчатке, но и на всем Дальнем Востоке Российской федерации. Чебров являлся бессменным председателем Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений.

Виктор Чебров скончался на 68 году жизни. Прощание с ученым пройдет 20 февраля в церкви, расположенной на улице Партизанская с. Николаевка Елизовского района, в 12 часов.