Помним, скорбим...

21.01.2016 15:26:18 (GMT+12)

Помним, скорбим...
20 января 2016 года на 81-м году жизни скончался член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Евгений Андреевич Коптев.

***
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил соболезнования родным и близким Евгения Коптева. Известный камчатский писатель ушёл из жизни 20 января.

«Мы прощаемся с замечательным человеком и талантливым писателем, который искренне любил наш край, прославлял суровый камчатский север, - сказал Владимир Илюхин. – Камчатка потеряла настоящего друга, мастера слова, в чьих книгах передано безграничное уважение к природе края и труду его жителей. Это невосполнимая утрата для семьи Евгения Андреевича, для всех, кто его знал и ценил».

Евгений Андреевич Коптев родился 27 сентября 1935 г. в селе Знаменское Горшеченского района Курской области. В 1963 г. окончил индустриальный техникум, в 1972 г. заочно - Литературный институт им. А. М. Горького. На Камчатку приехал в 1975 году, поселился в п. Палана. Семь лет проработал в газете «Корякский коммунист». В этот период он объездил весь округ, многократно бывал у рыбаков, оленеводов, геологов, строителей, охотников. Его книги нашли благодарный отклик среди читателей разных возрастов. Произведения автора публиковались отдельными изданиями и входили в свет в различных литературно-художественных сборниках. Являлся членом Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

***
Председатель, депутаты Законодательного Собрания Камчатского края выражают глубокие соболезнования родным и близким камчатского писателя Евгения Андреевича Коптева, который ушел из жизни в ночь на 21 января 2016 года в поселке Палана.

Евгений Коптев родился 27 сентября 1935 года в селе Знаменское Курской области. Закончил Литературный институт им. А. М. Горького.  На Камчатку приехал в 1975 году и поселился в Палане. Журналист газеты «Корякский коммунист», он объездил весь округ и прекрасно знал особенности жизни в суровом северном краю. Его книги «Ожидание листвы», «Самая длинная ночь», «Сотвори рассвет», «Возмужание», «Пролетье», «Час большой тишины» нашли благодарного читателя и полюбились землякам.

Имя Евгения Коптева навсегда вписано в историю Камчатки. Память о нем сохранится в наших сердцах.

***
Евгений Коптев обладал редким даром тонкого знания истинного русского языка, впитанного им с рождения в селе Знаменском Луганской области. Он отшлифовал его в Литературном институте им. Горького, который окончил в 1972 году. Член Союза писателей СССР с 1974 года. Автор многих прозаических книг, в том числе «Ожидание листвы» (Донецк, 1967), «Сотвори рассвет» (Донецк, 1974), «Возмужание» (Киев, 1977), «Пролетье» (Петропавловск-Камчатский, 1982), «Час большой тишины» (П.-К., 1987), «Рассветы нашего детства» (П.-К., 2008), «Запахи дождей» (П.-К., 2011) и др. Много печатался в ежегоднике «Камчатка».

Для Камчатского отделения Союза писателей России, для камчатской литературы, как и для культуры Камчатки в целом, кончина Е. А. Коптева – большая потеря. Несмотря на преклонные годы и болезнь, он продолжал работать, писать, живо интересовался литературной жизнью, был постоянным гостем различных культурных мероприятий в Палане. Жители Паланы чтили и любили его, он был из русских писателей Корякского округа величиной номер один, стоял рядом, на одной ступени, с литераторами национальными В. В. Коянто и Г. Г. Поротовым.

Память о Евгении Андреевиче Коптеве будет жить в наших сердцах, его книги будут читаться.

Члены Камчатского отделения Союза писателей России:
А. А. Смышляев, Ю. А. Алотов, Н. Г. Бережкова-Поротова, С. И. Вахрин, С. В. Гаврилов, В. А. Евдокимов, М. Я. Жилин, В. П. Иванова, Р. А. Коренев, В. Т. Кравченко, О. Н. Нехорошева, В. И. Нечаев, В. П. Пустовит, О. Б. Шишкова, кандидат в члены СП России Т. Ф. Ефимова. Присоединившиеся к нам друзья и почитатели творчества Е. А. Коптева.

ПЛАЧ

Плачь, студёная Камчатка,
Ты, привычная к циклонам,
Боль мою с твоей, украдкой
Ты неси по горным склонам.
Плачь, красавица Камчатка,
Непогодными слезами,
На душе сегодня гадко,
Помолись со мной стихами.
Плачь, любимая Камчатка,
Над потерянным талантом,
Знай, приходится не сладко
Стиснутым твоим пространством.
Плачь, родимая Камчатка,
Над оборванной строкой,
И, склонившись над тетрадкой,
Плачь, родная, плачь со мной…

Нина Бережкова-Поротова

***

Камчатка скорбит  и провожает в последний путь писателя, члена Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Евгения Андреевича Коптева, оставившего яркий след в сердцах читателей.

Евгений Андреевич Коптев родился 27 сентября 1935 г. в селе Знаменское Горшеченского района Курской области. В двенадцать лет Е. Коптев остался за кормильца в семье. Закончив одну из донбасских школ ФЗО, работал слесарем-монтажником на строительстве Новочеркасского электродного завода, Салаватского нефтеперерабатывающего комбината, в шахте Кременная-Восточная, служил в танковых войсках. В 1963 г., окончив индустриальный техникум, работал мастером производственного обучения на Рубежанском химкомбинате. В 1972 г. заочно закончил Литературный институт им. А. М. Горького, а в 1975 году приехал на Камчатку и поселился в п. Палана. Проработав семь лет в газете «Корякский коммунист», он вдоль и поперек объездил корякский край, многократно бывал у рыбаков, оленеводов, геологов, строителей, охотников. Особенно много внимания уделял и уделяет сейчас делу охраны природы. Первая книжка писателя «Ожидание листвы» (1967.) — небольшой сборник микроновелл о природе и бережном отношении ко всему живому. Она была издана на Украине, как и три последующих сборника Е. Коптева «Самая длинная ночь» (1971), «Сотвори рассвет» (1974) и «Возмужание» (1977). В Петропавловске-Камчатском увидели свет новые книги писателя «Пролетье» (1982) и «Час большой тишины» (1987), написанная для детей, «Лунный ветер» (2004),  «Рассветы нашего детства» (2008), «Запахи дождей» (2011). Также произведения писателя издавались в литературно-художественных сборниках: «Камчатка» (1978, 1984, 1990), «Камчатка. Литература. Краеведение» (2008, 2012, 2013, 2014, 2015), «Земля над океаном. Антология современной камчатской литературы» (2012). Героями рассказов Коптева стали люди сурового северного края. Многие вещи его автобиографичны, но личное в произведениях писателя всегда имеет социальную значимость, преподносится с гуманных позиций человека и гражданина.

Министерство культуры Камчатского края выражает глубокое соболезнование родным и близким Евгения Андреевича. Светлая память о творческом наследии Евгения Андреевича  навсегда останется ярким достоянием российской культуры.